Soumis par Alain P. le
Sauce spaghetti à Silvy

Préparation : 60 minutes
Cuisson : 180 minutes
Portion(s) : 36 pots masson 1 litre

Ingrédients

1 gousse d'ail
1 gros sac de carotte
2 sac de céleri en bâtons
5 libres d'oignon
6 piments de couleur
3 gros paquets de champignon
6 kilo de boeuf haché
4 kilo de porc haché 
1 kilo de saucisse italienne douce
4 cannes de 540 ml de crème de tomate
5 cannes de 1,36 L de jus de tomate
7 cannes de 156 ml de pâte de tomate
8 cannes de 399 ml de sauce tomate
8 cannes de 540 ml de tomate en dés
1/2 pot de sauce chili
Épices à spaghetti 2 paquets ou au goût

36 pots masson de 1L
36 couvercles et seals 

Préparation

Dans un très grand chaudron , faire cuire la viande et égoutter pour enlever le surplus de gras. Vous pouvez la faire cuire en 2 ou 3 portions.

Pendant ce temps, émincer l'ail, couper en petits cubes tous les légumes et mettre dans un très grand chaudron, style à blé d'inde.

Ajouter la crème de tomate, jus de tomate, pâte de tomate, sauce tomate, tomate en dés, sauce chili et les épices. Cuire à feu doux.

Ajouter la viande à la sauce lorsqu'elle sera bien cuite et égoutter.

Laisser mijoter environ 2 heures à feu doux en brassant régulièrement pour que ça ne colle pas au fond.

Goûter et ajouter des épices selon votre goût.

Mise en conserve

Faire bouillir de l'eau pour mettre les pots massons dedans ou les passer dans le lave-vaisselle pour qu'ils soient bouillants.

Faire bouillir de l'eau dans un petit chaudron et y mettre les seals.

Remplir les pots avec l'aide d'un entonnoir à pot de votre sauce qui est toujours bouillante.

Mettre un seal sur le pot et viser le couvercle juste pour l'accoter sur le pot.

Une fois tous les pots remplis, mettre une serviette sur le dessus pour conserver la chaleur et permettre au pot de se sceller. Vous devriez entendre des 'pop' lorsque les pots se scellent.

Il peut se passer 1 à 2 heures avant que les pots soient tous scellés.

Lorsque les pots sont scellés, viser de nouveau les couvercles.

Un pot scellé pourra être conservé à la température de la pièce durant quelques mois sans que le goût change.